Отлов домашних и диких животных
Подписка на новости клиники

Чтобы подписаться на новости нашего центра, введите Ваш адрес электронной почты ниже.

Не можете дозвониться?

Закажите звонок и наш менеджер Вам перезвонит!

Отлов домашних и диких животных


Отлов животных в МосквеОдной из острейших эпизоотических и социальных проблем жителей современных мегаполисов является огромное количество безнадзорных животных, по тем или иным причинам оказавшихся на улицах города. Несмотря на многочисленные усилия социальных служб и благотворительных организаций, численность беспризорных четвероногих стремительно растет, только в столице составляя по разным подсчетам от 20 до 100 тысяч особей собак и до 300 тысяч кошек. 

Чаще всего бездомные собаки обитают на рынках, в промышленных зонах, во дворах или подъездах жилых домов, реже – на свалках, в парках, на улице, в вестибюлях метро или локомотивных депо. Кошки селятся отапливаемых подвалах, теплотрассах, на пищевых и промышленных объектах. Оставшиеся без хозяев четвероногие дичают, могут образовывать стаи, а так же менять ареал обитания. 

Каковы основные причины появления бездомных животных?

Подавляющее большинство бездомных животных были уже рождены на улице. По данным Правительства Москвы лишь 1-5% из общего числа безнадзорных собак и кошек были выброшены или потеряны своими хозяевами. Остальные являются бездомными не в первом поколении.  

Тремя основными причинами увеличения популяции таких животных являются: 
- наличие необходимой кормовой базы, формируемой остатками пищи в мусорных контейнерах и отходами пищевых предприятий, а так же намеренный прикорм опекунами из числа местных жителей;
- неконтролируемое, происходящее в геометрической прогрессии размножение;
- низкий уровень спроса на беспородных животных, забранных с улицы или из приюта.

В чем суть проблемы? 

Оказавшиеся на улице собаки и кошки, не имеющие возможности самостоятельно добывать себе пропитание вынужденыпопрошайничать у прохожих, разорять мусорные свалки, нападать на домашних и диких животных. Кроме того, следуя инстинкту самосохранения, безнадзорные животные сбиваются в стаи, выбирают своеобразный ареал обитания и ревностно охраняют его от любых непрошенных гостей.  

Ежегодно, в столичные больницы за медицинской помощью обращается около 30 тысяч горожан, пострадавших от нападений бездомных животных. В 2004, 2005 и 2008 годах были зафиксированы несчастные случаи, связанные с гибелью людей в результате нападения собачьих стай. 

Первые за последние 50 лет случаи заражения собак бешенством были зафиксированы на территории Москвы в 2006 году и регулярно регистрируются как в самом городе, так и в сопредельной Московской области до настоящего времени.  

Кроме того, беспризорные четвероногие являются одним из основных источников инфицирования человека и домашних животных возбудителями таких опасных инфекционных и инвазионных заболеваний как: лептоспироз, листериоз, бруцеллез, сальмонеллез, туляремия, чума, риккетсиозы, токсоплазмоз, хламидиоз, микоплазмоз, трихинеллез, гельминтозы и многие другие.

Свободное обитание стай безнадзорных собак на городских улицах вызывает проявления жестокости со стороны граждан, которые прибегают к незаконным методам, в частности, отравляя собак при помощи ядовитых приманок.   

По данным Комиссии по редким, находящимся под угрозой исчезновения в условиях Москвы животных и растений, с начала 1980-х годов установлены факты нападения стай бездомных собак на диких животных – зайцев, белок, ежей, кабанов, лосей, косуль, пятнистых оленей и поверхностно гнездящихся птиц. В 2000 году бездомными собаками была уничтожена последняя в Москве популяция барсуков.  

Каковы основные пути решения? 

Безусловно, первоочередной задачей является решение проблемы регулировки численности беспризорных животных путем отлова, стерилизации, социализации, вакцинации и последующего пристройства в новые семьи или приюты, как одна из важнейших составляющих любых социальных проектов.

Каким образом осуществляется отлов бездомных животных?

Существует несколько методов отлова животных. В случае если животное социально адаптировано, его ловят сачком или просто на руках переносят в машину. Если животное имеет низкую социальную адаптацию или агрессивно – используют дистанционный инъектор со снотворным и специальные средства фиксации.

Какими правилами регламентируется отлов бездомных животных?    

16.01.2001 года Правительство Москвы утвердило регламент по отлову, транспортировке, стерилизации, содержанию, учету и регистрации безнадзорных собак и кошек в городе Москве, устанавливающий, что безнадзорные и бродячие животные являются неотъемлемой частью городской экологической среды и охраняются органами государственной власти. 

Регулирование численности должно проводиться методами, исключающими убийство и жестокое обращение с четвероногими. Основным методом признается стерилизация и кастрация самцов и самок, профилактическая дегельминтизация и иммунизация, чипирование, внесение в реестр безнадзорных животных с последующим их возвращением в прежнюю среду обитания, приюты или передачей новым хозяевам. 

Эвтаназии подвергаются исключительно агрессивные и социально не адаптированные животные, представляющие угрозу для населения. В таких случаях, к заказ-наряду на отлов должны быть приложены справки о покусах граждан, полученные в районной поликлинике не позднее, чем на следующий день после нападения.  

Отлов безнадзорных собак и кошек, должен производится с 22.00 до 07.00 часов. В случаях реальной угрозы жизни и здоровью горожан, может быть временно разрешен круглосуточный отлов на срок до 15 дней. О начале и периоде действия такого разрешения население должно быть проинформировано через средства массовой информации заблаговременно.

Специалисты группы отлова должны соблюдать принципы гуманности при отлове и транспортировке животных и обязаны доставлять их в пункты временного содержания строго в день изъятия с мест постоянного или временного обитания.    

Непосредственно перед проведением процедуры отлова специалисты должны убедиться в отсутствии сопровождающего собаку или кошку лица.

При отлове методом иммобилизации выстрел должен производиться только по ясно видимой цели, перпендикулярно плоскости тела животного, для недопущения рикошета снаряда от скользящего соприкосновения с целью.   

Выловленные охотничьи, служебные и другие породистые собаки, а также иные собаки, имеющие ошейник или признаки принадлежности владельцу, породистые кошки и кошки, имеющие ошейник или признаки принадлежности владельцу, должны содержаться в пункте временного содержания отдельно от других животных в течение шести месяцев.

Ловцам категорически запрещается:

  • производить отлов безнадзорных собак и кошек в присутствии малолетних;
  • присваивать себе отловленных собак и кошек, продавать и передавать их частным лицам и организациям;
  • превышать рекомендуемую для временной иммобилизации дозировку спецпрепарата;
  • использовать приманки, средства и методы отлова без рекомендации и одобрения ветеринарных органов;
  • при отлове безнадзорных собак и кошек методом иммобилизации вести стрельбу по неясно видимой цели (в кустах, при плохом освещении и т.д.), стрельбу вдоль узких пространств, стрельбу на расстоянии более 10 метров от цели, стрельбу из транспортных средств, а также стрельбу в направлении, в котором имеются люди;
  • держать отловленных животных свыше 4 –х часов в транспортном средстве;

После окончания работы члены бригады по отлову собак и кошек обязаны производить механическую очистку и дезинфекцию инвентаря, автомашин. 

Как вызвать специалистов группы отлова? 

Вызвать специалистов группы отлова безнадзорных или сбежавших домашних животных, а также получить исчерпывающую консультацию, Вы можете, круглосуточно позвонив нам по многоканальному телефону:
8 (495) 649-40-45 и 8 (495) 649-06-45.

Заказать звонок!
Введите свои данные и наш менеджер в ближайшее время с Вами свяжется